京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

Vichyssoise

じゃがいものスープ🥔ヴィシソワーズが生まれたのは、1917年6月、ニューヨークのThe Ritz-Carltonの屋上レストラン、Roof Gardenのオープンに合わせて導入されたメニューだそうです。なんと!今から丁度100年前!歴史があります! ヴィシソワーズの名前の由来は、その時のシェフがフランスのヴィシー出身だったということで、その名になったそうです。彼は、お母さんがいつも作ってくれていたじゃがいもとポロネギのスープからヒントを得て、ヴィシソワーズを作ったということです。やはり、おふくろの味は世界一なんですね❣️f:id:oishiisoup:20170706093150j:imagef:id:oishiisoup:20170706093200j:imagef:id:oishiisoup:20170706093219j:imagef:id:oishiisoup:20170706093231j:image