京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

12月🎄

f:id:oishiisoup:20171201170515j:image今年も友達が作ってくれたリースが届き、クリスマスシーズンに突入です🎅  フレッシュなグリーンで作られたリースはほんのり森の香りがして、慌ただしい年末に少し安らぎをくれます。

明日は今年最後の手づくり市出展です。スープのチェック、荷物のチェック、そして防寒のチェックもしなけれないけなくなりました。お天気は良いようですが🌞気温は低いようです。あまりコロコロのダウンを着ると、狭いテントの中でおしくらまんじゅうみたいになってしまうので、なるべく重ね着をしようと思います。

f:id:oishiisoup:20171201174133j:imageネットでは既に販売していますが、今回はこの野菜が新登場です。ごぼうは先日ご案内していましたが、ねぎ…九条ねぎという京野菜です。九条とは、京都市の南部に位置する地域の名前です。九条ねぎは関東地方などで多く使われる白ネギとはまた少し違い、メインは青いところです。そして必ず「おねぎ」と言います。この「お」は丁寧語なのか? ちょっとわかりませんが、他にも野菜だと「お茄子」、野菜全般は「お野菜」と言います。でも「お人参」とか「お胡瓜」とは言わないです。また「揚げ」のことなどは「お揚げさん」など、とっても丁寧になります。ずっと使っているのですが、改めて考えると不思議ですね。

話が脱線してしまいましたが、明日のスープは「九条ねぎ」「ごぼう」「白菜ベーコン」「ブラウンオニオン」「さつまいも」の5点です。九条ねぎのスープは優しい味になっていますので、おねぎが苦手な方でも召し上がっていただけると思います。ほっこり温まるスープで、12月を元気に乗り切ってください。

明日のテントを出す場所は、また決まり次第ブログでご案内いたします。

どうぞ暖かくしてお出かけください。お待ちしています!

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