京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

ロロンカボチャ

f:id:oishiisoup:20180125114356j:image福知山の農家さんから、たまたまいただいたロロンカボチャ🎃  面白い形やなぁ〜〜と最初はその程度の感想でしたが、寝かせた後で調理してみたら「美味い!」 ということで、ロロンカボチャのスープを作ってみました。カボチャ自体の収穫は夏〜秋ですが、寝かせることで断然甘さやうま味が増します。ロロンという名前は、育成者のロマンと、まるで食味がマロンのような甘さと美味しさから、その名が付いたそうです。

カボチャやとうもろこしは、ポタージュ系スープの代表選手ですね🎵  

ネットでは準備でき次第、そして2/3の梅小路公園手づくり市では店頭販売いたします。

http://www.kyosoup.com/  通販はこちらからどうぞ