京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

新作出来上がり!

f:id:oishiisoup:20180301162708j:image春すうぷ第2号は、カリフラワーになりました。

アブラナの一種であるカリフラワーの標準和名は花椰菜(ハナヤサイ)というそうですが、花甘藍(ハナカンラン)又は花キャベツとも呼ばれるそうです。

収穫時期を変えながら全国で栽培されていますが、美味しい時期は秋〜春にかけての、比較的寒い時期だそうです。ビタミンC、カリウムが豊富で、疲労回復、風邪予防、老化予防、また高血圧に効果があるようです。カリフラワーを40個、外葉と芯を取り、柔らかく煮込んで仕上げました。

先ほど加圧加熱殺菌して出来上がってきましたので、明日にはラベルを貼り完成です。

http://www.kyosoup.com/  すうぷ通販はこちらからどうぞ   新作も近いうちにアップします。お待ちください。