新にんじんすうぷ登場
府庁前マルシェには、多くの農家さんがお野菜を売りに来られていましたが、ほとんどのお客様がにんじんを買っておられました。もちろん私も買い、葉っぱも一緒に甘辛く炒めていただきました。春先に収穫されるにんじんは新にんじんと呼ぶそうで、寒い冬を土の中で育ってきているため、他の季節のにんじんより柔らかく、甘みも水分もたっぷりなのが特徴です。収穫後、乾燥や貯蔵をされずに出荷されるので、新鮮ですがとてもデリケートだそうです。
そんなにんじんを使って、ポタージュタイプのすうぷにしました。初登場です!
にんじんの、あの癖のある味がお好きな方には少し物足りないかもしれませんが、にんじん嫌いな方にはピッタリ! βカロテンが豊富で、からだに良い免疫力を高め、風邪予防、視力回復、貧血、乾燥肌、冷え性、便秘、むくみなどにも効果があります。
そしてこの後、いよいよ夏野菜のすうぷ作りへと移行させていきます。どうぞお楽しみに!
明日、6月15日、百万遍知恩寺の手づくり市に出展いたします。梅雨空になりそうですが、お時間あれば是非ともお越しください! お待ちしております!
http://www.kyosoup.com/ すうぷ通販はこちらからどうぞ