堀川ごぼう
いよいよ秋も深まり、いよいよ根菜の季節がやってきました。そんな冬のすうぷ第1弾は「堀川ごぼう」のすうぷです。昨年は普通のごぼうで作りましたが、今年は堀川ごぼうで挑戦してみました。
伝統の京野菜の代表選手と言える堀川ごぼう。歴史は古く、なんと豊臣秀吉が築いた聚楽第の堀跡へ埋めたゴミの中に、食べ残しのごぼうが捨てられていたそうで、そのごぼうが年を越して大きく育ったことから堀川ごぼう(別名、聚楽ごぼう)の栽培が始められたそうです。なんと400年の歴史を超え存在する、堀川ごぼう。
そんな堀川ごぼうは、普通のごぼうに比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維も多く含まれ、柔らかく、アクも少ないので、ごぼうが苦手な方でも楽しんでいただけるお味です。
3年かけて育った大地の香りをお楽しみください。
ただし、ごぼうを食べるのは日本人だけ、という話もあり…どうやら欧米人には木の根っこにしか見えないようです。こんなに美味しいのにね…
♪今月の出展 11月23日〜11月25日 京都マルイ前
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