冬すうぷ 第2号 第3号
師走を迎え、お坊さんでなくても忙しい時期に突入してまいりました。頭の中で用事や仕事がクルクル回って、あっちは行っては違う仕事をしたり、こっちへ来ては突然思い付いた用事をしたり…と、おっちょこちょいがMAXな状態です。
さてそんな中、ようやく出来上がってきました「金時にんじん」「聖護院かぶら」の冬すうぷ2種類。
京都のおせちに欠かせない金時にんじん。別名、京にんじんとも言います。名前の由来は「金太郎」こと、赤ら顔だった「坂田金時」です。西洋にんじんに比べ抗酸化作用を持つβカロテンやリコピンが多く含まれ紫外線から肌を守ったり、肌コラーゲンの増加など皮膚機能を向上させる効果があるので、冬の乾燥肌には効果バッチリです‼️
そして、京都の名産、千枚漬けの原料となる「聖護院かぶら」「かぶ」とも言いますが、正しくは「かぶら」のようです。もともと「かぶら」だったのを、宮廷の女房言葉で「おかぶ」と言った、その「お」を丁寧表現だとして外し「かぶ」と呼ばれるようにもなったそうです。かぶらにはアミラーゼという消化酵素が多く含まれ、身体を温める効果が高い野菜です。冬にはピッタリですね‼️
ラベル貼りに追われておりますが、ネットではどちらもいち早く発売させていただきます。
冬になると時雨れる日が増え、狐の嫁入りなどとも言いますが、雨上がりの虹は慌ただしい中、ホッとさせてくれます🌈
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年内の予定
☆ 12月15日(土) 百万遍知恩寺
☆ 12月23日(日)24日(月) 東急ハンズ京都店前 11時〜18時