京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

新作春スープのご案内

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東大寺のお水取りの時期は寒いという言葉の通り、今朝我が家の辺りは雪がちらついていました。

明日の百万遍知恩寺手づくり市に向け、ようやく新作完成。ラベルシールを貼り、明日お持ちいたします。

☆しいたけのポタージュタイプ

秋の食材のイメージですが、春にも旬がやってくるしいたけ。「春子」と呼びます。京のすうぷ屋さんのレパートリーの中で1、2位を争う人気のスープです。

☆新たまねぎのポタージュタイプ

秋に種を蒔き春に収穫する新たまねぎは、秋に旬を迎えるたまねぎと違い、収穫して直ぐに出荷されます。みずみずしく甘いが多いのが特徴ですが、長期保存には向いていません。今回は特に「早生」と呼ばれる品種改良された新しい品種の新たまねぎを使いました。京のすうぷ屋さん、デビュー作の一つでもあります。

今回は明日の手づくり市用の分しか製造出来ませんでしたので、ネット通販には載せる事が出来ませんが、来週以降どんどん作って、ネット販売もさせていただく予定です。

明日、菜の花、カリフラワーと共に、皆様のお越しをお待ちしております。天気予報、当初は雨予報でしたが、だんだんと良くなってきていて、ヤッホーって感じです\(^-^)/