京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

いよいよ冬スープ

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北風が冷たくなってきました。温かいものが恋しい季節ですね。

京のすうぷ屋さん第一号は「堀川ごぼう」です。見た目は太い幹のようで、これを最初に食べた人はスゴいと思います。

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よくスーパーなどで見かけるごぼうの、約4〜5倍ぐらいの太さです。でもこんなに太いのに、とても柔らかく、またアクも少ないのです。

そして堀川ごぼうの由来は豊臣秀吉の時代にまでさかのぼり、歴史ある京都の伝統野菜です。

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土だけしっかり取り、皮ごと使ってスープに仕上げました。

あとはラベル貼りをして、先ずはネット通販にて販売いたします。

バタバタしており写真を撮り忘れましたが、ブラウンオニオンスープも、ほぼ同時進行で作り上げております。