京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

うすいえんどう

f:id:oishiisoup:20200424173534j:image

f:id:oishiisoup:20200424173544j:image

うすいえんどうの花が咲き、我が家の近くの畑にもそろそろ実が成りだしました。お花はスイトピーのように可愛いです(野菜のお花はどれも本当に可愛いです) 和歌山県では2月頃から成り始め、同県の特産品でもあります。何故だか、関東方面ではあまり消費されないそうです。

f:id:oishiisoup:20200424174024j:image

もう少し待つと、さやがはち切れんばかりに大きくなり、豆の味も濃くなります。

そんな頃を見計らって、えんどう豆のスープを作ります。

もう少し、もう少し、お待ちください!