京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

丹波の黒枝豆

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丹波の黒枝豆のスープ作りに入りました。

お正月にいただく黒豆。その前の枝豆状態のもの。最近では黒枝豆用の枝豆の栽培も盛んで、9月ごろからスーパーなどで見かけますが、こちらはまさにお正月に黒豆として登場する前の枝豆です。

黒枝豆を湯がき、鞘から豆を取り出す作業は終日続きます。

気候に影響される野菜たち。猛暑だった今年も、豊作というわけにはいきませんでした。それでも生産者さんの愛情のもと、どの野菜たちもみな、私たちに季節を知らせてくれます。

そんな想いを胸に、美味しいスープを作り続けたいと思います。