京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

青うりのスープ出来あがりました

f:id:oishiisoup:20210611161718j:image

真夏のような暑さが続いています。からだが暑さに慣れていないので、暑いだけで疲れてしまいます。

そんな中、青うりのスープが完成いたしました。

漬物などによく使われる青うり。これといって栄養価をアピールされない、印象薄めの野菜ですが、βカロテン、ビタミンC、葉酸か含まれ、高血圧やアンチエイジにも効果が期待出来るそうですよ。

f:id:oishiisoup:20210611161854j:image
f:id:oishiisoup:20210611161851j:image

f:id:oishiisoup:20210611162103j:image

真ん中の種の部分は特に水分が多いので取り除き、たっぷりのお湯で茹でます。クーラーをかけた厨房でもかなり暑くなってきましたが、美味しいスープを作るため、がまんがまん。

f:id:oishiisoup:20210611162142j:image

出来あがりは、後味がほのかにフワッと青いかおりですが、うり系が苦手なので方でも大丈夫!お好みで牛乳を少し入れてのばし、サラサラと涼しげな冷製スープもおためしください。

元気が出ますよ♬