青うりのスープ出来あがりました
真夏のような暑さが続いています。からだが暑さに慣れていないので、暑いだけで疲れてしまいます。
そんな中、青うりのスープが完成いたしました。
漬物などによく使われる青うり。これといって栄養価をアピールされない、印象薄めの野菜ですが、βカロテン、ビタミンC、葉酸か含まれ、高血圧やアンチエイジにも効果が期待出来るそうですよ。
真ん中の種の部分は特に水分が多いので取り除き、たっぷりのお湯で茹でます。クーラーをかけた厨房でもかなり暑くなってきましたが、美味しいスープを作るため、がまんがまん。
出来あがりは、後味がほのかにフワッと青いかおりですが、うり系が苦手なので方でも大丈夫!お好みで牛乳を少し入れてのばし、サラサラと涼しげな冷製スープもおためしください。
元気が出ますよ♬