京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

九条ねぎのスープ出来あがりました

f:id:oishiisoup:20220117090800j:image

大変長らくお待たせしてしまいました。

寒さにさらされ、甘く育った九条ねぎのポタージュが出来あがりました。

f:id:oishiisoup:20220117090955j:image
f:id:oishiisoup:20220117090957j:image
f:id:oishiisoup:20220117091000j:image

綺麗な緑色の九条ねぎ。うどんや蕎麦、豆腐などの薬味に欠かせないねぎ。でも今回は九条ねぎが主役です。

こちらのブログでは動画が投稿出来ないのですが、目の痛みとたたかいながらの、大量の九条ねぎの小口切り作業から始まります。

f:id:oishiisoup:20220117091310j:image

いよいよ冬野菜も後半に入ってきました。でもまだまだ寒い日は続きます。温かいスープでほっこりしてください。