京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

白いとうもろこしのスープ出来あがりました

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7月…文月 梅雨もいよいよ後半となりました。

そんな中例年より少し早く、夏のスープの代表、そしてスープ界の王様ともいえる、とうもろこしのスープが出来あがりました。今年も京都久御山、村田農園さんの白いとうもろこし「パールコーン」を使いました。

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スープという形になるまでの下ごしらえが、どの野菜もそうですが、とうもろこしもなかなかの労力です。黙々と作業は続き、「ヨイショ」「ドッコイショ」の声ともに厨房には甘い甘いとうもろこしの香りが漂います。

芯もヒゲも使います。全て、味の源になるのです。

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夏のスープ、とうもろこしのスープ、白いとうもろこしのスープ、をぜひぜひお楽しみください。