白いとうもろこしのスープ出来あがりました
7月…文月 梅雨もいよいよ後半となりました。
そんな中例年より少し早く、夏のスープの代表、そしてスープ界の王様ともいえる、とうもろこしのスープが出来あがりました。今年も京都久御山、村田農園さんの白いとうもろこし「パールコーン」を使いました。
スープという形になるまでの下ごしらえが、どの野菜もそうですが、とうもろこしもなかなかの労力です。黙々と作業は続き、「ヨイショ」「ドッコイショ」の声ともに厨房には甘い甘いとうもろこしの香りが漂います。
芯もヒゲも使います。全て、味の源になるのです。
夏のスープ、とうもろこしのスープ、白いとうもろこしのスープ、をぜひぜひお楽しみください。