京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

かぼちゃ・しいたけのスープ出来あがりました

f:id:oishiisoup:20200909215203j:image

昨夜は肌寒いほどでした。小さい秋♫どころか、大きい秋見つけた♬感じでした。

そんな中、かぼちゃとしいたけのスープが出来上がってきました。

f:id:oishiisoup:20200909215449j:image

f:id:oishiisoup:20200909215521j:image

先日作った「バターナッツ南瓜」は日本かぼちゃの仲間。そして今回の「かぼちゃ」は正確には「えびす南瓜」いい西洋かぼちゃの仲間です。かぼちゃの収穫は夏ですが、しばらく寝かせておくことでデンプンが糖分に変わり甘くなります。綺麗な黄色の「シンデレラのスープ」の、かぼちゃのスープ。

そして写真を撮り忘れてしまいましたが、すうぷ屋で唯一、1年に2回登場する、人気のしいたけのスープで、ほっこり秋を感じてください。

 

☆9月12日.13日  GOOD NATURE STATION 1階MARKET内にて試飲販売   11時〜16時   京都市下京区高島屋京都店南隣

☆9月15日  百万遍さんの手づくり市