京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

えんどう豆のスープ出来あがりました

f:id:oishiisoup:20210523224859j:image

梅雨空の日々の中、貴重な晴れ間の日差しは真夏を感じます。そんな中、いよいよえんどう豆のスープが出来あがりました。

f:id:oishiisoup:20210523225245j:image

f:id:oishiisoup:20210523225307j:image

f:id:oishiisoup:20210523225337j:image

恒例の鞘から豆を取り出す地味な作業は延々と続きます。でも今年の豆はよく肥えているようです。鞘の中の豆の数は様々ですが、6粒から8粒がほとんど。9粒は、たま〜にありますが、いちばん沢山入っていたのは10粒でした。そんな発見が唯一の楽しみです(^^) 

f:id:oishiisoup:20210523225748j:image

旬の時期がとても短いえんどう豆。初夏のかおりをお楽しみください。