京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

黒枝豆のポタージュ完成です

f:id:oishiisoup:20211031230917j:image

カレンダーの枚数が少なくなってきました。今年もあと2ヶ月となりました。

秋の野菜のシリーズ最後の、黒枝豆のポタージュ完成いたしました。

今年は京丹波野村家さんが作られた黒枝豆をスープに仕上げました。 @nomurakouji 

f:id:oishiisoup:20211031231040j:image

通常は黒枝豆が熟成しきって、黒く色付く直前に収穫する黒枝豆ですが、更に収穫を遅らせて黒豆になるまで待ちました。

深まる秋を、畑の恵みを、どうぞお楽しみください。