京のすうぷ屋さん

自慢のすうぷの事やあちこちで見つけたちょっと楽しいことを綴ってます

聖護院かぶらのスープ出来あがりました

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今日の雨で、季節がまた一歩大きく進むとの予報です。今日は暦のうえでは「小雪」というそうです。いよいよ冬がそこまできています。

そんな中、冬の野菜のスープ第1号が出来上がってきました。今年は聖護院かぶらです。京都の代表的な漬物、千枚漬けに使われる日本最大級のかぶらです。*「かぶら」は、「かぶ」とも呼ばれますが、京都では「かぶら」と呼びます。

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少し荒めに仕上げており、色も優しい、お味もとても優しいスープです。またからだを温める効果もあります。

寒い日はかぶらのスープで、こころもほっこりあたたまってください。